Mudanças na composição da produção agrícola paranaense no período 1990 a 2005: uma análise quantitativa do desempenho das principais culturas - de Souza, Alexandre Batista; dos Santos, Cárliton Vieira (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
O objetivo principal deste artigo é quantificar as mudanças na composição da produção agrícola paranaense no período entre 1990 e 2005, enfocando as seguintes culturas: algodão, arroz, café, cana-de-açúcar, cevada, feijão, fumo, mandioca, milho, soja e trigo, que, juntas, responderam por mais de 90% da área cultivada no Paraná ao longo de todo o período. A análise foi implementada com o uso do método shift-share e procurou decompor as variações na produção das onze culturas em três componentes: efeito área, efeito rendimento e efeito localização geográfica, sendo o primeiro efeito decomposto, ainda, em escala e substituição. Os resultados indicaram que o fumo, a cevada e a cana-de-açúcar foram as culturas que apresentaram as maiores taxas anuais de crescimento da produção ao longo do período 1990-2005, devido, principalmente, à expansão da área cultivada, absorvendo área de outras culturas. O algodão, o café e o arroz apresentaram quedas na produção, associadas quase que exclusivamente à redução na área plantada.  Pode-se concluir que o crescimentoda produção agrícola no Paraná com o conjunto dessas onze culturas se deu especialmente via substituição de algumas culturas por outras dentro desse mesmo grupo, pela absorção de áreas cedidas por outras atividades não incluídas nesse grupo (como pastagens, cultivo de frutas e hortaliças, reflorestamento e outras) e por ganhos de produtividade, em geral sob a influência do conjunto de políticas macroeconômicas e setoriais adotadas e da dinâmica dos mercados das culturas consideradas.