Análise espacial e intertemporal do capital humano nas microrregiões paranaenses - Raiher, Augusta Pelinski; Dathein, Ricardo (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Muitos estudos dão suporte à ideia de que o capital humano possui um papel importante na determinação da taxa de crescimento econômico de uma região. Neste sentido, considerando que existem diferenças regionais quanto ao dinamismo econômico no Paraná, busca-se, neste artigo, analisar a evolução do capital humano nas microrregiões paranaenses em 1999 e 2006. Mais precisamente, pretende-se mensurar o estoque de capital humano em cada microrregiãoparanaense, caracterizando sua distribuição espacial e sua evolução. Os resultados demonstram um aumento do capital humano no Estado, melhorando os seus aspectos quantitativos e qualitativos, havendo ainda diferenças significativas quanto à sua distribuição ao longo do Paraná; entretanto, se comparadas com 1999, essas diferenças se reduziram significativamente.