Dinâmica capitalista, progresso técnico e a máquina a vapor - Bevilaqua, Tiago M. (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
O progresso técnico, visto sob sua dupla dimensão, de conhecimento científico/tecnológico e econômico, é o grande propulsor do desenvolvimento material que presenciamos nos três últimos séculos. Também é parcela imprescindível à constituição da esfera econômica do capitalismo. A máquina a vapor é um momento privilegiado para a reflexão das relações entre progresso técnico e capitalismo.