Política paranaense do século XIX - Westphalen, Cecília Maria (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
A ausência e a distância do poder colonial português, principalmente depois que foram dissipadas as expectativas de ouro abundante no litoral paranaense e no planalto curitibano, como de resto, aliás, em toda Colônia, levaram à contituição de pequenos poderes locais, em mão daqueles que detinham a propriedade da terra e dos escravos.