O cavalo de Tróia e sua Barriga Verde: planejamento regional e desigualdades socioespaciais em Santa Catarina - Theis, Ivo Marcos; Butzke, Luciana; Rischbieter, Iara Lúcia Klug; Linder, Mariana Canadas; Vargas, Diego Boelhke (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2012)
O capitalismo se desenvolve de forma desigual e combinada no espaço e no tempo. Desde, sobretudo, o último século, o seu avanço foi favorecido pelo planejamento. Nos países periféricos, o planejamento surgiu de forma sutil, daí suscitar o uso da metáfora do cavalo de Tróia. O objetivo principal neste artigo é analisar as relações entre o desenvolvimento desigual e o planejamento regional em Santa Catarina. A análise da atuação governamental e das instituições regionais no planejamento de Santa Catarina revelou que, da perspectiva do governo, sua atuação tem se sobreposto, quase anulando, a das instituições regionais; da perspectiva das instituições regionais, verifica-se uma tendência à desarticulação – e não, como esperado, um esforço coletivo e articulado visando à superação dos problemas regionais.