Uma análise ambiental da Hidrovia Paraná-Paraguai e do Eixo Rodoviário da Integração - Andersen, Sigrid de Mendonça (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Dois pŕojetos de infra-estrutura viária encontram-se hoje na agenda do Mercosul, criados para permitir o transporte mais rápido e eficiente de pessoas e mercadorias entre os quatro países: a Rodovia da Integração Sul-americana, ,que ligará São Paulo a Buenos Aires; e a Hidrovia Paraná-Paraguai, que vai de Cáceres (Brasil) até o porto de Nova Palmira (Uruguai). Esse artigo descreve as várias implicações ambientais que poderão ocorrer com a construção desses obras, analisa como a questão ambiental vem sendo abordada nos Subgrupos Técnicos de Transporte instruídos pelo Tratado de Assunção e sugere ao Grupo Mercado Comum (GMC) uma política que integre o setor dos transportes no contexto geral do desenvolvimento sustentado.