Rotas internas de produtos de exportação: o caso da soja - Lima, Fernando Raphael Ferro de (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2012)
Este trabalho visa analisar as mudanças ocorridas nos fluxos internos da soja destinada à exportação, das áreas produtoras até os portos, a partir dos dados referentes à produção e à exportação da oleaginosa no período 1996-2009. Foram empregados dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e também do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio (MDIC/SECEX), a partir dos quais foi feita uma análise de origem e destino da produção de soja. A partir dos dados sobre produção, foi possível apresentar o incremento das quantidades produzidas nas regiões Centro-Oeste e Nordeste, e o decréscimo relativo do Sul do país o que se refletiu nas mudanças da logística de exportação da soja. É possível concluir que entre 1996 e 2009ocorreu um aumento considerável das distâncias percorridas entre as zonas produtoras os pontos de escoamento, impondo custos elevados não apenas aos produtores, como também ao Estado e à sociedade. Pode-se destacar ainda que o decréscimo da importância relativa de Paranaguá no período estudado se explica por conta das desvantagens em relação ao porto de Santos, principalmente no diz respeito a modais de acesso e às distâncias percorridas desde as principais áreas produtoras do Centro-Oeste. Também é possível destacar o papel exercido pelos operadores privados e o uso de terminais exclusivos na exportação por novos portos.