Estimativas do impacto esperado no emprego e renda salarial do Programa Paraná 12 meses nos Municípios do Estado - Dias, Joilson; Ambrosio Dias, Maria Helena (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2012)
O objetivo deste artigo é avaliar o impacto esperado do Programa Paraná 12 meses no período de 1999 a 2003, para os quais há dados individualizados dos municípios. Conforme análise dos dados, os investimentos totais no período ultrpapassaram R$283,0 milhões de reais. A metodologia utilizada foi a de coeficientes multiplicadores de emprego e de renda salarial, estimados por Nunes (2010). O coeficente de impacto sobre o emprego para o período estima a geração de empregos diretos e indiretos superior a 35 mil, sendo que o projeto divulgado pelo Governo do Estado previa a geração de empregos acima de 38 mil. Estes valores são válidos para uma perspectiva de curto prazo e medidos ano a ano. A geração de renda direta e indireta estimada é superior a R$78,0 milhões de reais. Estes resultados demonstram o possível impacto positivo do projeto sobre a economia paranaense no período.