Produção orgânica: uma experiência em rede na região de Marechal Cândido Rondon-Pr - Biesdorf, Andreisse; Rinaldi, Rúbia Nara; Viapiana, Simone Schmoeller (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2012)
Este trabalho objetiva caracterizar as especificidades da produção orgânica e do processo de certificação participativa. Metodologicamente, optou-se pelo estudo de caso a partir do Centro de Apoio ao Pequeno Agricultor-CAPA, na região oeste do Paraná, e o seu processo de certificação participativa. Foram feitas entrevistas estruturadas com os gestores e técnicos do Capa e com uma amostra de 25 produtores envolvidos na rede. Tais entrevistas permitiram verificar que a agricultura orgânica se tornou uma prática que transforma a vida das pessoas envolvidas, pois, para que ocorra a conversão do cultivo tradicional para o orgânico, inicialmente deve ocorrer uma mudança comportamental, o que é estimulado através de reuniões, encontros e trocas de experiências. Pode-se observar que a melhoria da qualidade de vida têm sido um dos principais motivos que levaram os produtores a adotarem a conversão, na área de abrangência deste estudo.