Transmissão intergeracional de desigualdade e qualidade escolar: uma análise multinível para as escolas paranaenses - França, Marco Tulio Aniceto; Yonamini, Fernanda Marie; Gonçalves, Flavio de Oliveira (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Neste artigo verificam-se os determinantes da qualidade escolar no Paraná considerando-se as características familiares, escolares e do município. Estimamos a complementaridade entre escolas e famílias e verificamos que no ensino fundamental não existem características escolares que reduzam essa complementaridade. Por outro lado, no ensino médio as escolas com nível socioeconômico médio mais alto têm maior complementaridade. O volume de recursos dos municípios destinado ao ensino fundamental é importante para a constituição de um sistema educacional de melhor qualidade. Mostramos também que diferenças de desempenho entre escolas públicas e privadas conduzem os estudantes a uma desigualdade de condições, gerando a perpetuação da desigualdade