Migrações no Rio Grande do Sul - Jardim, Maria de Lourdes; Macedo de Barcellos, Tanya Maria (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2012)
Neste texto é construído um panorama do fenômeno migratório no Estado do Rio Grande do Sul (RS), considerando a sua dinâmica recente, particularmente as duas últimas décadas. Enfoca a realidade regional através de dois recortes, as aglomerações urbanas institucionalizadas e os Conselhos Regionais de Desenvolvimento (Coredes), utilizando como base os dados dos Censos Demográficos de 2001 e 2010, fundamentalmente as informações que dão conta do crescimento populacional e da distribuição da população por faixas etárias.