Uma análise espacial do nível de desenvolvimento associado a capital humano e a capital fixo no Estado de Minas Gerais - Cassuce, Francisco Carlos da Cunha; Casali, Giovana Figueiredo Rossi; Carvalho, Fatima Marilia Andrade de (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Este trabalho procura analisar a influência do capital humano e do capital fixo no nível de desenvolvimento econômico dos municípios do Estado de Minas Gerais e como essas variáveis definem os padrões regionais de desenvolvimento desse estado. Para isso, utilizou-se a técnica de econometria espacial, buscando identificar as interdependências espaciais entre os municípios do Estado. Encontraram-se clusters de cidades de alta renda per capita na região da grande Belo Horizonte e no centro-oeste de Minas, assim como clusters de baixa renda per capita no norte e nordeste do Estado, o que confirma a presença de dualidade dentro do Estado. Padrão semelhante foi encontrado quando se relacionou educação com renda per capita, ou seja, cidades de alta renda eram cercadas por cidades com elevado grau de educação, ocorrendo o oposto nos municípios de baixa renda. O modelo de regressão espacial mostrou também que a variável capital humano é substancialmente mais importante para a determinação do nível de crescimento econômico do que a variável capital fixo