Políticas e modelos de desenvolvimento territorial na Europa e em Portugal - do Nascimento Castro Seixas, Paulo Alexandre (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2012)
O artigo tem como objetivo problematizar as políticas territoriais em face dos desafios globais na Europa em função de perspectivas cruzadas: top-down (centro-periferia) e bottom-up (periferiacentro). Apresentam-se, assim, por um lado, as políticas territoriais da União Europeia e, por outro, as políticas territoriais de um Estado membro, Portugal. Com base nessa análise propõem-se modelos de desenvolvimento territorial europeus e nacionais bem como sua confrontação. O estudo sugere que a relação entre competitividade e coesão territorial explica a tensão existente entre um modelo monocêntrico e um modelo policêntrico, quer em nível europeu quer em nível nacional, criando paradoxos difíceis de ultrapassar.