A perspectiva libertária do desenvolvimento e sua relação com o turismo em Capivari/Serro (MG) - Barbosa, Maria Flávia Pires; Gontijo, Bernardo Machado (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2012)
Turismo e Desenvolvimento são temas bastante complexos e a relação entre ambos tem tido pouca atenção dos estudiosos dessas áreas. A ênfase na dimensão econômica tem dominado os discursos da iniciativa privada, assim como do poder público, quando se trata de projetos turísticos. Nesse sentido, busca-se aqui refletir acerca da relação entre esses temas, sobretudo a partir do entendimento do modo como a atividade turística vem sendo realizada em Capivari, no município do Serro (MG). Para isso, tomou-se como base as reflexões de Amartya Sen, cuja obra intitulada Desenvolvimento como Liberdade traz reflexões acerca do desenvolvimento, atribuindo ao termo uma dimensão humana, que acredita-se ser indispensável a esse processo. Contudo, as análises realizadas sobre o povoado de Capivari, com base nas liberdades instrumentais propostas pelo autor, revelaram que o tão esperado desenvolvimento, promovido por uma atividade turística que levasse em conta a participação da comunidade, ainda está no nível da expectativa, assim como a tão esperada autonomia advinda desse processo. Diante disso, uma das tarefas urgentes consiste em revisar o modelo de intervenção e gestão na comunidade e estimular a criação de mecanismos que sejam, ao mesmo tempo, emancipatórios e viáveis e que, por isso, ofereçam um conteúdo específico às propostas de turismo, numa direção contra-hegemônica.