Estado nacional e escalas geográficas: uma abordagem exploratória a partir de Neil Smith - Vieira, Danilo Jorge (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2012)
O presente artigo discute, em caráter exploratório, o conceito de escala geográfica, objetivando sublinhar alguns aspectos relacionados ao papel que Estado nacional desempenha na configuração de arranjos sócio-espaciais das economias capitalistas. Contrapõe, para tanto, duas abordagens distintas, mas não-excludentes: uma adota enfoque meramente “perspectivista” e outra, baseada principalmente em contribuições originais de Neil Smith, enfatiza a dimensão escalar do processo de acumulação de capital. Conclui que essa última forma de tratamento do conceito de escala espacial propicia uma direção analítica mais compreensiva que a primeira a respeito da complexa espacialidade das economias capitalistas, permitindo elucidar muitas das questões referentes aos intrincados fatores que condicionam a constante redefinição escalar do Estado nacional moderno.