Uma Análise do Panorama das Regiões Missões e Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul sob o Prisma da Energia Eólica e Solar Fotovoltaica como Fontes Alternativas de Energia - Dutra, José Carlos Do Nascimento; Boff, Vilmar Ântonio; Silveira, João Serafim Tusi da; Ávila, Lucas Veiga (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2013)
Este artigo tem o objetivo de analisar a energia eólica e solar fotovoltaica como alternativas de diversificação energética para as pequenas propriedades rurais das Regiões Missões e Noroeste do Rio Grande do Sul. O estudo, coordenado pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS), integrante da Rede Estadual de Extensão Tecnológica do SIBRATEC - Sistema Brasileiro de Tecnologia, busca contribuir com o programa no desenvolvimento da referida temática. Para isso, procurou-se obter conhecimentos sobre as formas de utilização de energias alternativas e sua aplicabilidade nas regiões pesquisadas, a partir do mapeamento espacial, do diagnóstico inicial dos potenciais eólicos e solares. Como resultado, verificou-se que nas regiões investigadas existe potencial para a geração de energia através de geradores eólicos e painéis fotovoltaicos, inclusive com a possibilidade de se valer da complemen- tariedade entre os dois sistemas, em períodos do ano favoráveis a um e desfavoráveis a outro sistema, e vice-versa.