A trajetória recente do planejamento territorial no Brasil: apostas e pontos a observar - Cymbalista, Renato (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Este artigo procura contribuir para o debate em torno da trajetória recente do planejamento territorial no Brasil, foco desta publicação. Uma atenção especial será dada para os atores que vêm protagonizando os mais recentes passos das políticas em questão, procurando identificar a escala e o alcance de mudanças recentes nessa área. Adotando o ponto de vista dos arranjos políticos, reconhece-se que as duas últimas décadas foram de significativas transformações, que se relacionam com proximidade com inovações também no instrumental técnico das políticas territoriais. Após identificar esse movimento recente, o texto trata de algumas das principais apostas explicitadas pelos protagonistas dessa nova formulação de planejamento territorial, baseado em um dos principais processos recentes, o movimento nacional em prol da construção de planos diretores municipais. Por outro lado, reconhece-se que novos atores sociais, novos instrumentos técnicos e novas apostas não têm sido suficientes para a efetiva transformação do quadro urbano no País, e que a renovação de discursos não é necessariamente acompanhada por uma renovação nas práticas e ainda menos por transformações na realidade territorial. Assumindo que a luta pela renovação do planejamento territorial é de médio a longo prazo, o texto aponta algumas das frentes dessa luta que vêm sendo abertas nos últimos anos, e que pressupõem ainda acompanhamento e avaliações permanentes – trabalho que apenas se inicia