Reabilitação urbana na área central de Belém-Pará: concepções e tendências de políticas urbanas emergentes - Trindade Junior, Saint-Clair Cordeiro da; Amaral, Marcio Douglas Brito (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Este artigo discute concepções e práticas de planejamento e gestão urbanos em Belém, Pará, a partir da análise de duas intervenções urbanas desenvolvidas nos últimos anos na sua área central. Norteadas por uma concepção estratégica de planejamento e gestão, tais intervenções têm promovido a produção de uma nova paisagem e de uma nova imagem para a cidade. Trata-se da criação de espaços de renovação urbana que usam como pretexto a natureza, a cultura e a memória como centralidade simbólica e como forma de legitimar uma dada concepção de gestão urbana