Crescimento Econômico e Recursos Hídricos: um estudo da agropecuária na Bacia do Paraná III - Rodrigues, Katia Fabiane; Rippel, Ricardo (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2013)
O presente artigo busca compreender a importância da água no crescimento econômico em 28 municípios da bacia do Paraná III, dada a demanda desse recurso no setor agropecuário. A demanda hídrica foi calculada com base em estudos da Agência Nacional de Águas (ANA), do Instituto das Águas do Paraná e do Operador Nacional do Sistema (ONS). Partindo da principal atividade econômica da região, que é a agropecuária, estimou-se a demanda de água na pecuária e na irrigação. Em suma, a metodologia aplicada revelou que os municípios de Cascavel, Toledo e Marechal Cândido Rondon, que impulsionam economicamente a região hidrográfica e tiveram a maior participação na produção agropecuária, foram também os que mais consumiram água no processo produtivo. Assim, o estudo evidencia a relevância dos recursos hídricos para a atividade econômica da região, bem como a importância da preservação desse recurso.