Quando a Participação no Desenvolvimento Regional não Prioriza só Empregos: reflexões sobre a Califórnia/EUA - Brose, Markus Erwin (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2013)
Este ensaio trata do conflito social estabelecido no estado da Califórnia/EUA acerca da escolha de sua estratégia de futuro. Em novembro de 2010, através de eleições, a população optou por uma estratégia de prevenção e mitigação dos impactos das mudanças climáticas, apesar dos seus altos custos. Poucos planos de desenvolvimento regional receberam tão entusiasmado engajamento da população. Apresentamos a cronologia das iniciativas dos atores envolvidos, bem como uma revisão dos seus objetivos, estratégias e resultados obtidos. Com base nesta experiência, refletimos sobre condicionantes para a qualidade da participação no desenvolvimento regional. A partir do posicionamento da iniciativa privada na Califórnia, é possível concluir que não procedem afirmações recorrentes na mídia de que a mudança do clima representa uma barreira não tarifária dos países industrializados para evitar o desenvolvimento dos países do Sul, ou de que uma estratégia de adaptação à mudança do clima representaria tão somente uma permissão para poluir mais. Pela experiência da Califórnia, reforçamos que a decisão pela adaptação e mitigação à mudança do clima implica mudanças estruturais – nos preços – da economia.