O Valor da Natureza como Apoio à Decisão Pública - Mota, José Aroudo; Bursztyn, Marcel (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2013)
Este artigo analisa um conjunto de argumentos sobre a terminologia valor como subsídio à decisão em política pública ambiental. A fim de entender o papel do valor dos recursos naturais na decisão de políticas públicas, uma ampla pesquisa literária foi feita sobre as diversas contribuições científicas às ciências ambientais. Inicialmente, são abordados os pilares éticos do antropocentrismo, biocentrismo e ecocentrismo, que servem, sobretudo, como suporte para a inserção da variável econômica, biológica e ecológica como âncoras teóricas de tomada de decisão. Finalmente, são apresentados os diversos tipos de valores econômicos dos recursos naturais, assim como as justificativas da valoração ambiental e os principais métodos de valoração aplicados em análise custo-benefício de políticas públicas ambientais.