Valoração e Cobrança pelo Uso da Água: uma abordagem econômico-ecológica - Garcia, Junior Ruiz; Romeiro, Ademar Ribeiro (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2013)
O objetivo principal deste artigo é discutir a importância do uso da valoração dos recursos naturais como subsídio para a implantação da cobrança pelo uso da água em bacias hidrográficas. Além disso, o trabalho apresenta um estudo de valoração, cujo objetivo é identificar e valorar os serviços ecossistêmicos prestados pelas Bacias Hidrográficas do Alto Iguaçu e Afluentes do Alto Ribeira. Os resultados mostram que a gestão dos recursos naturais deveria, na devida medida, incorporar a interdependência entre os componentes ecossistêmicos e destes com o sistema econômico, proporcionando de fato um modelo de Gestão Integrada dos Recursos Naturais, ainda inexistente no Brasil e na maior parte do mundo.