Grandes Empreendimentos Terciários e a Estruturação Metropolitana Contemporânea: Gravataí, Região Metropolitana de Porto Alegre - Maraschin, Clarice; Campos, Heleniza Ávila; Hortencio, Leonardo Marques; Prudente, Letícia Thurmann (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2014)
Este artigo aborda o fenômeno da descentralização de grandes empreendimentos terciários no espaço das regiões metropolitanas brasileiras. Privilegia-se, neste estudo, a análise desse processo a partir de um município periférico à sede metropolitana, utilizando como caso a cidade de Gravataí, situada na Região Metropolitana de Porto Alegre (RMPA), a qual vem recebendo atualmente muitos investimentos privados de grande porte. O objetivo é discutir o papel dos grandes empreendimentos terciários no processo de estruturação espacial da região metropolitana na contemporaneidade. Inicialmente o trabalho situa as regiões metropolitanas no novo momento do capitalismo globalizado, submetidas a processos como a polinucleação de atividades, crescimento populacional difuso, redefinição de infraestruturas regionais, entre outros. Nesse contexto, procura-se discutir o potencial de estruturação que possuem os grandes empreendimentos terciários sobre o espaço no qual se inserem. Na sequência, apresenta-se o caso de Gravataí, identificando e localizando os principais empreendimentos terciários (previstos e em construção). Discutem-se as lógicas de localização bem como os possíveis impactos desses novos empreendimentos sobre o espaço. O trabalho evidencia que tais lógicas e impactos não podem ser buscados numa abordagem da cidade isolada, mas inseridos em um processo de estruturação regional dinâmico e complexo.