Análise da Degradação Ambiental nos Municípios e Mesorregiões do Estado do Paraná - Pinto, Nelson Guilherme Machado; Lopes, Mygre Machado; Coronel, Daniel Arruda (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2014)
O objetivo deste trabalho consiste em analisar o padrão de degradação dos municípios e das mesorregiões do estado do Paraná a partir da criação de um Índice de Degradação (ID). Neste sentido, foram pesquisadas 27 variáveis de 399 municípios paranaenses para o ano de 2006. O valor médio da degradação ambiental desses municípios é de 67,76%. Esse valor é de alta representatividade e demonstra que mais da metade do território paranaense enfrenta problemas relacionados à degradação ambiental. No que tange aos municípios, verifica-se que muitos deles possuem 100% com relação ao índice de degradação. Esses municípios e suas respectivas mesorregiões possuem ligação direta com a atividade agropecuária, confirmando a participação dessa atividade no agravamento do fenômeno. Além disso, questões como pobreza rural e limitações naturais podem intensificar a situação da degradação do ambiente. Contudo, práticas relacionadas à agricultura familiar, bem como melhorias na educação ambiental, podem vir a reduzir estes índices.