A Percepção do Espaço Urbano dentro do Simulacro - um estudo de caso - Fireman de Castro Silva, Leonardo Fireman; Borges da Silva Manhas, Adriana Capretz (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2014)
A partir dos conceitos de Baudrillard (1991) acerca de simulacros e simulações, esta pesquisa parte da ideia segundo a qual os condomínios fechados horizontais se caracterizam como simulacros urbanos a partir de um estudo de caso. Como tais, promovem a criação de ambientes urbanos que sintetizam e simplificam a realidade da cidade, tornando controláveis toda e qualquer diferença e encontros inesperados do meio social, buscando negar a realidade da maioria na tentativa de construção de uma urbe melhor, referenciada em um passado que não mais pode se concretizar. Diante disso, o objeto principal desta pesquisa é o Condomínio Aldebaran, que foi o primeiro loteamento fechado construído na cidade de Maceió, capital do estado de Alagoas. Com todas as características estruturais que possibilitam a simplificação da realidade fora dos muros e a potencialização de um estilo de vida que nega os aspectos negativos vividos pela maioria da população da cidade, o referido condomínio será caracterizado como um simulacro urbano. A vivência neste espaço virtualmente idealizado do Aldebaran pode criar um cidadão despolitizado, indiferente de seus direitos e deveres para com o bem comum da cidade, tornando a realidade vivida no condomínio mais importante do que a de fora dos muros.