Deslocamentos Pendulares e o Consumo do Espaço: explorando o tempo de deslocamento casa-trabalho - Ojima, Ricardo; Monteiro, Felipe Ferreira; Nascimento, Tiago Carlos Lima do (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2015)
O Brasil é um país já em estágio avançado de transição urbana e, recentemente, tem passado por uma expressiva expansão de sua frota de veículos, reflexo das facilidades de crédito,mas também de uma conjuntura demográfica favorável de distribuição, composição poridade e domiciliar da população brasileira, afetando o consumo de itens de mobilidade. Com isso, a vida nas grandes cidades tem-se tornado cada vez mais uma sequência de congestionamentos, sobretudo pela ausência de investimentos significativos em transporte coletivo. Nesse sentido, o tempo de deslocamento casa-trabalho torna-se um elemento central da vida urbana contemporânea e apresenta reflexos não apenas nas grandes metrópoles, mas que gradualmente se ampliam na direção do não metropolitano, com o aumento da que importância dos deslocamentos pendulares nesses contextos.