Padrão de Especialização do Comércio Internacional do Paraná no Período 2001-2011 - Paganini, Caio Cezar; Fraga, Gilberto Joaquim (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2014)
Esta pesquisa busca analisar o padrão de especialização do comércio internacional doEstado do Paraná identificando os setores produtivos mais dinâmicos no período entre2001 e 2011. Para tanto, calculam-se os diversos indicadores de comércio internaciona ldo Estado, como índice de vantagem comparativa e comércio intraindústria. Os resultados mostram que apesar de o Estado do Paraná ter como objetivo o esforço no sentido da diversificação do setor produtivo e, assim, da pauta exportadora, esta continua a ser composta predominantemente por setores baseados em recursos naturais. Desse modo,ao analisar os indicadores propostos, conclui-se que os setores especializados no comércio internacional são aqueles que apresentam vantagens comparativas convencionais, embora se constate a existência de comércio intraindústria em setores específicos.