Análise da Viabilidade do Uso de Indicadores Provenientes de Matrizes Insumo-Produto Regionais Estimadas: apresentação e teste da proposta metodológica - Brene, Paulo Rogerio Alves; Sesso Filho, Umberto Antonio; Dalla Costa, Armando João (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2014)
O objetivo deste estudo é realizar uma análise de viabilidade do uso de indicadoreseconômicos provenientes de matrizes insumo-produto estimadas, sendo estas obtidasa partir Relação Anual de Informações Sociais (RAIS). A metodologia tem como base oreferencial teórico tradicional sobre matrizes insumo-produto, passando pela análise do QLe pela estimativa do valor bruto de produção regional. Este último é calculado utilizando-secomo proxy os dados de emprego e salário da RAIS. Como resultado, observa-se aproximidade entre os valores reais do vetor de produção e dos indicadores econômicos com os estimados (a partir dos coeficientes de correlação de Pearson e de Spearman). Dessaforma, os resultados indicam que os índices servem como “indicadores” do comportamentoeconômico local com o mínimo de custo, seja financeiro, técnico ou de tempo. Em relaçãoà abrangência do método, este pode ser destinado a Estados, Microrregiões ou Municípios,principalmente a este último, onde as informações são escassas e existe uma importantedemanda por ferramentas práticas para orientar políticas públicas locais.