Um ensaio sobre as famílias agrícolas paranaenses a partir das PNADs 1992, 1998, 2005 E 2007 - Bazotti, Angelita; Nazareno, Louise Ronconi de; Cintra, Anael Pinheiro de Ulhôa (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2012)
Esse trabalho tem caráter exploratório e seu objetivo consiste na caracterização das dimensões relacionadas com as ocupações agrícolas da agricultura familiar, problematizando também a questão das famílias que produzem somente para consumo próprio. Utilizou-se das PNADs (1992, 1998, 2005 e 2007) que proporcionam dados atualizados para discutir as mudanças e ou tendências das ocupações agrícolas. Procurou-se dialogar com outros estudos como o “Projeto Rurbano”, que também se utiliza das PNADs, avaliando as constatações feitas para a década de 90 em relação a dados mais recentes. Percebeu-se, a partir dos dados tabulados, uma relativa estabilização nas ocupações agrícolas vinculadas ao universo da agricultura familiar. Observou-se que as famílias da agricultura familiar (conta-própria e empregadora) possuem uma produção diversificada e combinada, que variou ao longo dos anos analisados, característica tradicionalmente ligada a essa categoria. Outra verificação diz respeito ao aumento das famílias pluriativas representado pela estimativa de 2007, o que pode apontar para uma tendência a ser acompanhada nas famílias do meio rural. Já as famílias agrícolas com produção para o próprio consumo, apresentam uma estrutura envelhecida, feminina, dependente de renda previdenciária e que se caracterizam principalmente pela produção de hortaliças.