Estudos de Redes Urbanas no Brasil: reflexões sobre transformações metodológicas - Cantarim, Fernanda (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2015)
Rede urbana é o sistema de centros urbanos que possuem relações de subordinação, influência e complementaridade. No Brasil, há diversas pesquisas que estudam o comportamento da rede urbana, com destaque para aquelas desenvolvidas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em nível nacional, sendo os últimos denominados de Região de Influência das Cidades (REGIC). Existem ainda outros estudos nos níveis regionais ou estaduais, como é o caso de alguns desenvolvidos pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) e pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (IPARDES), este último com enfoque no Paraná. Este artigo se propõe a discutir como esses estudos de rede urbana avançaram metodologicamente no Brasil, desde o período em que começaram a ser realizados por institutos de forma independente de planos ou políticas, em 1966. Foram utilizados quadros e linhas do tempo para auxiliar a análise comparativa entre os trabalhos selecionados. Os principais resultados demonstraram que o estudo da rede urbana no Brasil encontra-se, desde seu início, extremamente vinculados às teorias de Christaller e Rochefort. Foi a partir do ano 2000 que novas variáveis começaram a desempenhar um maior papel dentro dessas pesquisas, dando destaque para questões como a globalização e a divisão social do trabalho.