Las Transformaciones Estructurales en el Sector Agroalimentario: el caso de Uruguay - Paolino, Carlos (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2014)
O Uruguai é o menor dos países membros do Mercosul. Na última década, a expansãodos investimentos, da produção, e das exportações agrícolas e agroindustriais no Uruguaiforam de muita intensidade e sem precedentes na comparação histórica. Essa dinâmicaé explicada por: i) as mudanças nos mercados internacionais e a inclusão da agricultura/agroindústria do Uruguai nas Cadeias Globais de Valor; (ii) o desenho e a implementaçãode políticas macroeconômicas e setoriais, e a mudança estrutural agrícola associada;(iii) as externalidades regionais, sociais e ambientais que foram geradas por estes processosdinâmicos as quais determinam as condições de sustentabilidade do ‘modelo’ uruguaio, asquais serão expressivas no médio e longo prazo.