A Presença e Mobilidade Nordestina em Maringá: novos aspectos sobre a história regional - Fernandes, Leticia (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2015)
Durante o processo de expansão da cafeicultura no Norte do Paraná, houve intensa migração de nordestinos para o município de Maringá. Para um melhor conhecimento destes migrantes, foram realizadas pesquisas nos títulos eleitorais deste município emitidos entre 1956 e 1972. Nesses documentos, foram encontradas informações sobre as atividades desempenhadas e posteriores deslocamentos realizados por esses nordestinos para outros municípios e regiões até meados da década de 1980. Os dados coletados sobre a mobilidade nordestina possibilitaram identificar os efeitos da reordenação socioeconômica na região e no Estado, ocorrida entre finais da década de 1950 e meados da década de 1980 decorrentes da substituição da cafeicultura pela mecanização da agricultura e a incipiente industrialização.