Considerações a respeito do Balanço de Pagamentos: uma análise da evolução e dinâmica das contas brasileiras no período 2000-2014 - Coelho Prates, Rodolfo; Alves de Rezende, Adriano (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2015)
Esta pesquisa analisou a dinâmica do balanço de pagamentos brasileiro no período 2000- 2014. Os dados foram obtidos no Banco Central do Brasil e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Embora o volume de reservas internacionais de que dispõe o país seja elevado, as contas não se encontram todas na mesma condição. Nesse aspecto, os resultados demonstram a fragilidade da estrutura econômica brasileira e a elevada dependência externa para obtenção de um saldo superavitário no balanço de pagamentos. A conta de transações correntes apresenta elevado déficit, ocasionado pelos déficits estruturais no balanço de renda e de serviços. Além disso, o superávit da balança comercial vem diminuindo de tal forma que em 2014 seu resultado foi negativo, agravando o déficit em transações correntes. Em relação à conta capital e financeira, observa-se um bom desempenho, principalmente quanto aos investimentos internacionais: direto, em carteira e outros investimentos. O resultado dessas contas permite anular o déficit em transações correntes. No entanto, essa dependência do capital externo é algo que pode comprometer ainda mais a economia brasileira e que precisa ser revista.