Análise de Preços Hedônicos no Mercado Imobiliário de Apartamentos em Curitiba - Chee John, Erik Miguel; Porsse, Alexandre Alves (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2016)
Com base na Teoria dos Preços Hedônicos e em técnicas de Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE), este trabalho busca realizar uma avaliação dos efeitos da localização e das amenidades urbanas sobre os preços imobiliários de apartamentos da cidade de Curitiba. Os resultados revelam um formato tipo Central Business District (CBD) assumido pela capital paranaense e a existência de dois padrões de aglomeração espacial local dos preços dos imóveis: um do tipo Alto-Alto e outro do tipo Baixo-Baixo. Considerando as amenidades urbanas, constata-se que as escolas particulares e os crimes contra o patrimônio correlacionam-se positivimente com os preços dos apartamentos, enquanto que as unidades de saúde e os crimes de homicídio correlacionam-se negativamente. Não se observou efeito significante dos hospitais e áreas verdes sobre os preços dos apartamentos.