Decisões Políticas e seus Impactos Urbanos: um estudo sobre a Região Metropolitana de Toledo - Perin, Natalia Guzella; Camargo, Constança Lacerda (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2016)
Este trabalho tem por objetivo analisar a criação e a viabilidade da Região Metropolitana de Toledo, no Paraná. O cenário brasileiro das regiões metropolitanas passa por mudanças e adaptações, por conta do recém-aprovado Estatuto da Metrópole. Toledo é apenas um entre os vários municípios sem reais características metropolitanas que deverá adequar-se à nova legislação, por meios ainda não definidos. A discussão destaca as funções públicas de interesse comum e o questionamento da necessidade de institucionalização de uma região metropolitana para atendê-las. Também discorre sobre as vantagens e desvantagens de se integrar uma Região Metropolitana. A análise da Região Metropolitana de Toledo ocorreu com a sistematização de dados dos municípios envolvidos por meio de relatórios socioeconômicos, mapas, entre outros. Utilizou-se como metodologia principal a pesquisa bibliográfica e documental. A avaliação dos dados e conceitos buscou esclarecer dúvidas acerca da autenticidade técnica da Região Metropolitana de Toledo, ou, simplesmente, do engano semântico de sua constituição. Insere-se também neste contexto o fato de o arranjo populacional existente entre os municípios de Toledo e Cascavel ser incompatível com as medidas políticas e de planejamento de âmbito regional tomadas nos últimos anos, que tendem a ignorar essa integração.