Gestão Intersetorial: o plano de desenvolvimento social de Curitiba - Moreira, Tomás Antonio; Gonçalves, Maria Tereza; Kauchakje, Samira (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2016)
As políticas nacionais se utilizam de um conceito amplo de intersetorialidade, tida especialmente como estratégia política e como prática de gestão, e que remete ainda a um sentido ampliado de envolvimento da sociedade. Na congregação das políticas prevê-se que esse conceito também apareça no âmbito das políticas locais. O Plano de Desenvolvimento Social se apresenta como um complemento do Plano Diretor de Curitiba. Ele congrega as políticas de ação social, educação, saúde, cultura, segurança alimentar e esporte e lazer. Pretende-se, portanto, verificar as concepções de intersetorialidade, por meio de um trabalho de leitura e cruzamento dos planos para a compreensão da intersetorialidade na política municipal de Curitiba. Entre algumas conclusões, pode-se dizer que os esforços empreendidos pelas políticas sociais estão fortemente vinculados à setorização, ou seja, ao aprofundamento de cada setor.