Ambientes Locais Inovadores no Contexto do Desenvolvimento Regional: o caso dos Arranjos Produtivos Locais de Tecnologia da Informação do Paraná - Correia, Paulo Cruz; Lahorgue, Maria Alice; Dathein, Ricardo; Shima, Walter Tadahiro (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2016)
Este trabalho avalia as aglomerações produtivas de Tecnologia da Informação das Regiões Metropolitanas de Curitiba, Londrina e Maringá, seguindo as especificidades do Sistema Nacional de Inovação (SNI) em sua abordagem de nível mesoeconômico. Analisam-se as relações de cooperação entre as firmas e as organizações/instituições em conjunto com os compradores-fornecedores, e a formação de suas competências técnicas por meio das relações com entidades e associações de apoio e coordenação. Conclui-se que essas relações tendem a gerar externalidades positivas entre firmas-regiões (economias externas), tanto incidentais (inconscientemente) quanto planejadas (buscadas pelas firmas), as quais ocorrem por força da proximidade geográfica ou de suas especializações setoriais.