A Implantação de Indústrias Automobilísticas em São José dos Pinhais e seus Efeitos nos Indicadores Sociais - Junqueira, Camila Simoni; Polli, Simone Aparecida (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2016)
Este artigo visa discutir se o incentivo à implantação de indústrias automobilísticas no município de São José dos Pinhais, na segunda metade da década de 1990, logrou obter resultados satisfatórios para além do aumento do PIB municipal. A partir de uma revisão bibliográfica acerca do histórico brasileiro de incentivo às indústrias automobilísticas, os dados levantados demonstram que o comportamento dos indicadores sociais no município não foi muito diferente da situação estadual e da Região Metropolitana de Curitiba. Conclui-se que os benefícios econômicos decorrentes da implantação de grandes montadoras são concentrados nas mãos de poucos e não representam melhoria da situação social da população.