City Manager: uma análise bibliométrica do período 1950-2016 - Wendt Mischiatti, João Augusto; Catapan, Anderson; Moleta, Emerson Rogério (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2017)
Este artigo consiste em um estudo bibliométrico envolvendo a temática do City Manager, com o objetivo geral de caracterizar a produção científica sobre o tema. Para isso, foram realizadas buscas nas bases de dados Scopus, Web of Science e SciELO utilizando a palavra-chave City Manager. Identificou-se um total de 66 artigos publicados no período de 1950 a 2016, atendendo aos critérios de inclusão. Verificou-se que o país com maior número de publicações e mais citado nos textos foram os Estados Unidos. A maior parte dos artigos concentrou-se na década de 2010; um único autor foi responsável por mais de 5% do total de publicações; e duas universidades concentraram 20% das publicações. Três revistas foram responsáveis por 44% das publicações. Por fim, identificou-se que o assunto mais tratado pelos textos foram as características da profissão de City Manager. Evidenciou-se que os trabalhos ainda estão concentrados no país de surgimento da posição (EUA) e há poucas instituições de ensino e autores. O quantitativo de trabalhos, porém, encontra-se em crescimento ao longo das décadas, indicando a preocupação com a profissionalização da gestão municipal. A análise dos textos permitiu reconhecer a necessidade de um estudo que seja capaz de identificar se a implementação do City Manager no Brasil poderia conduzir à profissionalização dos gestores resultando na eficácia da gestão pública municipal, como ocorreu nos Estados Unidos.