Desconcentração Industrial no Brasil: uma análise do PIB municipal entre 1996 e 2010 - Coelho Prates, Rodolfo; Alves de Rezende, Adriano; Kochinki Tripoli, Angela Cristina; Rodrigues, Marcelo (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2016)
O presente estudo analisa o processo de desconcentração industrial no Brasil nos últimos anos, especificamente entre 1996 e 2010. Historicamente, São Paulo foi o estado onde a concentração foi maior, bem como sua capital e sua região metropolitana. O auge da concentração foi na década de 1970 e desde então ocorre o processo de desconcentração. Os resultados deste estudo mostram que a desconcentração se mantém, embora de forma lenta. A capital paulistana e sua região metropolitana são os locais onde o processo é mais intenso em comparação a outras cidades. Os dados também evidenciam que a desconcentração é concentrada, o que significa que apenas as cidades médias aumentaram sua produção industrial.