O corredor da moda do norte-noroeste do Paraná à luz dos arranjos produtivos locais - Camara, Marcia Regina Gabardo da; Souza, Luiz Gustavo Antonio de; Oliveira, Maria Aparecida de (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Este artigo discute o grau de desenvolvimento do corredor da moda do eixo norte e noroeste do Paraná por meio da análise de arranjos produtivos locais, abrangendo as cidades de Cianorte, Apucarana, Maringá e Londrina, a partir dos graus de especialização obtidos pelo cálculo dos quocientes locacionais de emprego e estabelecimentos. Constatou-se que há especialização na região em relação ao Estado, sendo algumas das cidades reconhecidas nacionalmente no setor, além de possuírem sinergias ocasionadas pelas localizações próximas, gerando ganhos para a economia regional. Identificou-se a predominância de etapas da cadeia de forma distinta para cada cidade analisada. Cianorte e Apucarana possuem elevados graus de especialização captados pelos quocientes, enquanto Londrina e Maringá possuem baixa especialização, porém com predominância em quase todas as etapas da cadeia produtiva, característica associada ao elevado grau de diversificação das economias londrinense e maringaense. Conclui-se que houve transbordamento e que as vantagens de aglomerações beneficiam os quatro APLs, dada a proximidade geográfica. Ademais, eles devem ser beneficiados em conjunto pelas políticas públicas para transformar a região em pólo exportador reconhecido no futuro, via implantação de programas como APL (Arranjos Produtivos Locais) e PEIEX (Programa Extensão Industrial Exportadora) nos APLs das quatro cidades que constituem o corredor da moda do Paraná.