UNIVERSIDADES E DESENVOLVIMENTO SOCIOCULTURAL LOCAL: UM ESTUDO SOBRE A ATUAÇÃO DA UFLA NA MICRORREGIÃO DE LAVRAS, MG. - Silveira, Luciana Braga; Ferreira, Patrícia Aparecida; de Souza Cabral, Eloísa Helena (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2018)
Este artigo examina como os processos de institucionalização da cultura nas universidades podem reverberar nas políticas públicas municipais voltadas para o desenvolvimento sociocultural regional. Analisou-se, por meio das informações obtidas em grupos focais, reuniões com setores culturais e com o poder público local, a influência mútua entre os processos de elaboração do Plano de Cultura da UFLA e de criação dos sistemas municipais de cultura da microrregião de Lavras. Apresenta-se a realização do mapeamento cultural de Lavras como decorrência da aproximação entre a UFLA e a gerência de cultura da Prefeitura Municipal. Discutiu-se a função mediadora da universidade para a descentralização das políticas, difusão de conhecimento, diversificação das atividades e capacitação dos agentes. Indicamos especial atenção para a manutenção de um ambiente de diálogo institucional e de dinâmica inovadora com os agentes culturais locais.