Avaliação das condições técnico-produtivas do arranjo produtivo de calçados da região de São João Batista - SC - Frasseto, Lidia L; Guerrero, Glaison Augusto; Cario, Silvio Antonio Ferraz (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
O presente trabalho faz uma análise das condições técnico-produtivas das empresas do arranjo produtivo de calçados da região de São João Batista, estado de Santa Catarina. Esta aglomeração produtiva de empresas é a mais importante do estado no segmento calçadista e ocupa a sétima posição do Brasil, que figura como o terceiro maior produtor e o quinto maior exportador mundial de calçados. Para avaliar tais condições, realizou-se pesquisa decampo junto às empresas fabricantes e demonstrou-se a dinâmica técnico-produtiva reinante, salientando as características das empresas e dos produtos, os níveis tecnológico e organizacional, as condições da mão de obra e a influência da terceirização na produção. Verificou-se que as empresas estão se esforçando para modernizar sua estrutura produtiva visando torná-las mais competitivas, porém esta estrutura apresenta deficiências em pontos importantes do processo de fabricação, como em técnicas de produção e em capacitação tecnológica. Por fim, são sugeridas políticas de desenvolvimento para contribuir na solução dos problemas e aumentar as condições competitivas.