INDICADOR DO POTENCIAL DE DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO DOS MUNICÍPIOS PARANAENSES DE FORMA AMPLIADA - Piacenti, Carlos Alberto; Piacenti, Samara Cristina Vieceli (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2018)
Esse estudo analisou o indicador do potencial de desenvolvimento dos municípios paranaenses por meio da análise fatorial, o que permitiu complementar estudos anteriores não tão abrangentes. Para calcular o indicador de potencial de desenvolvimento dos municípios paranaenses dentro da dimensão econômica foram utilizadas as 42 variáveis. Estudos anteriores levaram somente em consideração dois aspectos econômicos, ou seja, o nível de crescimento relativo ao ano de 2011 e o ritmo de crescimento econômico entre os anos de 1999 e 2011 dos municípios paranaenses tendo como parâmetro desse crescimento a média estadual. Utilizando a análise fatorial foi possível determinar os fatores de desenvolvimento econômico e as suas respectivas variâncias, o que permitiu a construção de um fator ponderado, fator que representou o indicador de potencial de desenvolvimento. Por meio da combinação dos indicadores foram estabelecidas oito combinações entre os indicadores econômicos, conforme a posição do município entre acima (A) ou abaixo (B) da média estadual. Com a análise de cada uma dessas combinações estabeleceu-se uma tipologia de municípios paranaenses com relação à dimensão econômica ampliada. Considerou-se como município economicamente deprimido aquele que apresentou baixo nível de crescimento econômico, baixo ritmo de crescimento econômico e baixo potencial de desenvolvimento. Desta forma, a utilização dos indicadores socioinstitucionais agregados aos indicadores econômicos e organizados de acordo com o número de indicadores positivos ou negativos permitiu a construção do ranking de municípios economicamente deprimidos para o Paraná, conforme o seu potencial de endogenia, ou seja, com baixo, médio ou alto potencial de desenvolvimento endógeno.