Políticas Públicas para Arranjos Produtivos Locais: uma análise do Sul do Brasil - Corrêa Neto, Gilcindo de Castro; Marini, Marcos Junior; Gazolla, Marcio (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2018)
As aglomerações industriais especializadas, concentradas regionalmente, compostas basicamente, por pequenas empresas, conhecidas no Brasil como Arranjos Produtivos Locais (APLs), tem sido tema de estudos e pesquisas, seja no meio acadêmico, governamental ou mesmo corporativo. Tais estudos têm levantado a importância da participação de vários atores no processo de desenvolvimento de arranjos produtivos e destacam como fator-chave, a participação dos governos estaduais no processo de formulação e implementação de políticas públicas concretas e eficientes para a execução de programas e projetos viáveis e pragmáticos. Este artigo pretende analisar como os três Estados do sul do Brasil implementam suas políticas de apoio à APLs, a partir da inserção do tema em seus respectivos Planejamentos Plurianuais (PPAs), referentes aos períodos de 2012-2015 e 2016-2019. Os resultados deste trabalho demonstram que a disponibilidade de recursos financeiros por parte dos governos estaduais, devidamente prevista em lei, torna-se essencial para a viabilidade de projetos de adensamento de cadeias produtivas e fortalecimento dessas importantes redes empresariais promotoras do desenvolvimento local.