Riqueza e Desigualdade no Estado do Amazonas - Guimarães, Patrick Wöhrle; Farias, Ariane Hayana Thomé de; Nascimento, Luiz Roberto Coelho (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2018)
A desigualdade na distribuição de renda ainda é uma grave questão da economia brasileira. Visando a fornecer alternativas a esse problema e focado numa abordagem regional, este artigo estima uma série de medidas de riqueza para o Estado do Amazonas no período de1995 a 2015, fazendo uso dos dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Anual (PNAD-Anual). As medidas de riqueza foram estimadas para a totalidade da amostra (100%) e também para apenas o 1% mais rico. Os resultados mostram que o período 1995-2015 foi de crescimento econômico no estado, com PIB e PIB per capita com aumentos de 70,51% e 5,48%, respectivamente, mas com um aumento de taxa de desemprego de 27,85%. Nesse cenário, houve redução da concentração de renda (10,67%), aumento da linha de riqueza (14,20%) e da proporção de pessoas ricas (2,67%), além de uma queda das demais medidas de riqueza (côncavas e convexas) quando considerada a totalidade da amostra (100%). Em relação ao 1% mais rico, todas as medidas de riqueza desse estrato apresentaram queda no período e isso ocorreu em termos de menores disparidades entre os ricos do 1% e no volume de riqueza mantido pelos mesmos.