“Hoje é dia de feira” – os caminhos da agroecologia no âmbito da política municipal de abastecimento da cidade de Curitiba, Paraná - Martins de Carvalho, Soraia; Bezerra da Costa, Islandia (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2018)
O propósito deste artigo é discutir como se deu o processo de criação das Feiras Orgânicas e/ou Agroecológicas, bem como sua inserção na política municipal de abastecimento vinculada à Secretaria Municipal de Abastecimento (SMAB) da cidade de Curitiba. O objetivo é identificar elementos que possam orientar estratégias intersetoriais de políticas públicas promotoras da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN), seguindo uma abordagem metodológica qualitativa. Para tanto foram realizadas entrevistas com cinco trabalhadores/as da SMAB e oito agricultoras e agricultores/feirantes. Também foram analisados alguns documentos institucionais que balizaram a criação das feiras definidas como estratégias prioritárias no âmbito da SMAB. Neste caso estudado o papel das famílias agricultoras/feirantes é considerado determinante para o movimento de criação das feiras. Já o poder público municipal foi se moldando de acordo com o cenário político e técnico de cada gestão, assumindo ações que foram decisivas para que a proposta das feiras fosse levada adiante. Considerando o poder público como capaz de mediar esta (ou outra) estratégia que promova a aproximação entre quem produz e quem consome, os resultados aqui apresentados dão visibilidade a caminhos importantes percorridos pela agroecologia.