O Fórum Mundial da Água e o FAMA: conflitos e perspectivas para o século XXI - Furigo, Renata de Faria Rocha; Samora, Patricia Rodrigues (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2019)
Em março de 2018 aconteceram dois eventos mundiais em Brasilia, cujo tema central era a água: o 8º Fórum Mundial da Água, capitaneado pelo Conselho Mundial da Água, e a 4ª edição do Fórum Alternativo Mundial da Água - FAMA, que reuniu organizações sociais de defesa dos direitos humanos. Semelhantes em seus objetivos declarados, desiguais em relevância política e cobertura midiática, ambos trataram do acesso à água no século XXI num cenário de incerteza climática, escassez de fontes de abastecimento seguras e conflitos no acesso a este bem natural. Para demonstrar a semelhança semântica da abordagem do tema nos dois eventos, serão descritos alguns painéis e debates que ocorreram em Brasília e, em seguida, discutidos o conceito de escassez de água e a “despolitização” do tema promovida por agentes como a ONU. O pano de fundo da discussão é o contexto do debate no próprio país que hospedou o evento, detentor do maior potencial de produção de água doce no mundo, mas que lidera um projeto antidemocrático de controle de recursos hídricos apoiado por empresas transnacionais interessadas em dominar as fontes de água e os serviços públicos de saneamento. Este projeto político não reconhece os reais conflitos existentes, muito menos garante a universalização do acesso ao saneamento no país.