ARRANJOS PRODUTIVOS LOCAIS COMO POLÍTICA DE INCLUSÃO PRODUTIVA NO NORDESTE BRASILEIRO - Junqueira Lustosa, Maria Cecília; Apolinário, Valdênia; Lussieu da Silva, Maria (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2018)
Este artigo tem por objetivo mostrar que as políticas estaduais para arranjos produtivos locais (APLs) contribuem para a inclusão produtiva, mudando o cenário de uma “economia sem produção”, característica de muitos municípios do Nordeste brasileiro. No intuito de estabelecer políticas de desenvolvimento mais próximas das necessidades dos territórios e dos agentes envolvidos, os governos dos estados nordestinos implementaram políticas visando atingir os APLs no início da década de 2000. Por meio da revisão da literatura, buscou-se evidenciar como o Nordeste se situa no contexto das desigualdades regionais, bem como os antecedentes e experiências das políticas para APLs, cujos pontos positivos serviram de aprendizado, oportunizaram ações mais sistêmicas e reforçaram a interação entre os atores dos arranjos. A análise dos Planos Plurianuais (PPA) 2016-2019 dos estados do Nordeste permitiu concluir que todos eles adotam, em maior ou menor grau, os arranjos produtivos locais como instrumento de planejamento. Os resultados de muitos arranjos presentes no Semiárido nordestino, quase sempre invisíveis a partir das estatísticas convencionais, possuem méritos como: geração de ocupação e renda, ainda que com baixa produtividade; estruturação de uma governança local e estímulo à permanência das populações nos seus territórios a partir de uma economia de produção.