Estrutura Agrária Paranaense: uma perspectiva histórica e desafios futuros - Bucco Coelho, Luzia; Schmidt Dolci, Tissiane; de Souza, Marcelino; Bazotti, Angelita (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2019)
Este estudo busca analisar a estrutura agrária paranaense e seus impactos na formação das pequenas e grandes propriedades e na base produtiva do estado do Paraná, Brasil. A partir da análise dos processos históricos e informações sobre terra, regularização fundiária e produção agrícola, pretende-se identificar as formas assumidas pela propriedade da terra no estado e as consequências para o meio rural paranaense. Os procedimentos metodológicos da pesquisa foram a revisão bibliográfica e análise de informações documentais e estatísticas, tendo como base os dados do Instituto Brasileiro de Estatística (IBGE), do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (IPARDES) e do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA). A análise indica que a demanda por terra ainda é latente no estado, haja vista que existem propriedades sem titulação efetiva, e muitos agricultores trabalhando como arrendatários e ocupantes. Constata-se que a falta de regularização fundiária impede o acesso dos agricultores familiares às políticas públicas e acarreta problemas para regularização ambiental das propriedades, tornando-se um entrave para o desenvolvimento rural. Conclui-se que a situação agrária da atualidade justificaria a constância de políticas públicas de reforma agrária e regularização fundiária afim de criar um ambiente favorável ao desenvolvimento rural.